Блог Moireis.ru

Африка: ожидания и реальность

ПОДБОРКА
Как вы представляете путешествие в Африку? Наверняка, это пыльный джип в пустыне, львы, жирафы, как в стихах Николая Гумилева, нищета и нехватка питьевой воды. Да, это тоже есть, но Африка разная и постоянно меняется, в отличие от наших стереотипов.

Журнал Airbnb Magazine взял интервью у восьми африканцев, живущих в разных странах континента. Они занимаются бизнесом, ведут блоги, продвигают туризм и принимают путешественников в своих домах. Фотопортреты для проекта сделал Том Пирс.

Мы перевели этот интересный материал, чтобы у вас была возможность посмотреть на Африку по-новому.

Сара Вайшва, Кения

Сара родилась в Уганде, а сейчас живёт в Кении и занимается документальной и портретной съемкой. В своих работах она показывает миру современную Африку.

Сара считает, что стереотипы об африканцах закрепились благодаря телевидению и прессе, которые однобоко освещают жизнь на континенте, но интернет всё изменил.
«Социальные сети дали нам возможность не ждать, пока кто-то приедет и расскажет наши истории. Теперь мы сами делимся ими».

Синтия Мотелеси, Ботсвана

Синтия основала агентство экскурсий от местных жителей в Габороне (столица Ботсваны). Это небольшой и тихий город, совсем не столичный. Маршруты позволяют увидеть быт обычных людей, пообщаться с ними.

Обычно туристы приезжают в Габороне, только чтобы отправится на сафари. В Ботсване несколько национальных парков с дикими страусами, зебрами, львами и известные нам по картинкам «африканские» пейзажи.
«Я бы не хотела, чтобы в Африку приезжали только на сафари. Хорошо, вы можете отправиться на сафари, но потом приходите посмотреть на реальную жизнь местных. Мы гордимся своей культурой и рады, когда другие пытаются её понять».

Сабина Леманн, Кейптаун

Сабина основала конференцию Attractions Africa, где обсуждается продвижение достопримечательностей континента. А также сделала из Столовой горы в Кейптауне одно из семи новых чудес света. На вершине горы не пик, а плато, похожее на стол.
«Я хочу, чтобы люди знали: в Африке безопасно. 99% африканских земель не представляют опасности для туристов. Удовлетворяйте любопытство, исследуйте, будьте храбрее».

Министр Наджиб Балала, Кения

Наджиб — политический деятель, который с начала 90-х служит Кении. Сейчас он отвечает за туризм в стране.

Ему тоже не нравится международный имидж Африки и популярность сафари. По его мнению, важно показать, что Африка неоднородна. Это огромный континент с разнообразными туристическими объектами.
«Некоторые американцы говорят мне, что не знали о пляжах в Африке. Мы же как остров в океане! Нужно рассказать людям, что у нас есть прекрасные пляжи. Возможно, даже лучше, чем на Карибах».

Френсис Доку, Гана

Предприниматель и журналист из Аккры. Это шумный большой город на берегу Гвинейского залива.

Френсис считает, что главные ценности Ганы для туристов — солнце круглый год и открытые люди.
«Существует много заблуждений об Африке. Одно из них — здесь повсеместно встречается насилие. Но, я думаю, любой, кто побывал в Африке, скажет вам, что это не так».

Мамоза Майл, Кейптаун

Мамоза и ее мама принимают у себя туристов через Airbnb в пригороде Кейптауна.

Для нее важно делиться историями с гостями, угощать их, показывать настоящую жизнь. Деревенский быт привлекает западных путешественников больше, чем мегаполисы.
«Кейптаун — город инноваций. Здесь многое можно сделать и есть на что посмотреть. Это самая первая точка, куда приезжают туристы. Но сейчас им хочется почувствовать, как мы живем, и многие едут из города в деревни за впечатлениями, за атмосферой».
Подпишитесь на рассылку блога
Будем присылать вам подборку раз в неделю

Фхатувани Иннокентий Мукели, Йоханнесбург

Инокентий родился в Соуэто (когда-то неблагоприятный район на окраине Йоханнесбурга). Трущобы и низкий уровень жизни — следствия апартеида.

Интернет позволяет ему работать в рекламной индустрии, привлекать бизнес в африканские регионы через свое креативное агентство.
«Мы решили менять представление о Соуэто с помощью интернета через красивые фотографии, стиль, моду. Мы известны не только бандитизмом или криминалом. Мы талантливы, счастливы, умеем радоваться».

Демола Оджо, Нигерия

Демола занимается журналистикой в Нигерии, живет в портовом городе Лагосе. Туризм там не развит, страна в тяжелом кризисе, так как сильно зависит от нефти. В обществе большой разрыв между богатыми и бедными.

Туристы с деньгами едут в «белые» районы с охраной и роскошью, а путешественники-экстремалы делают вылазки к местным жителям пощекотать нервы. Но, по словам Демолы, нигерийцы рады туристам и хотят исправить ситуацию.
«Люди здесь такие теплые. Африка действительно прекрасна. Вы должны увидеть эти пляжи, белый песок, дикую природу. Пейзажи разнообразны. Просто приезжайте. Африка — не большая черная дыра, а процветающий континент с большим потенциалом».
Поделиться статьей:
Популярные материалы