Блог Moireis.ru

Почему нельзя фотографировать посадочные талоны?

РАЗБОР
Перейдите по тегу #boardingpass или #посадочныйталон в любой социальной сети и увидите сотни фотографий в открытом доступе. Даже сейчас, когда о безрассудности подобных действий уже написано много статей и заметок.
Это почти также глупо и опасно, как опубликовать фотографию разворота паспорта.

Почему? Давайте разберемся.

Как читать посадочный талон?

Пример посадочного талона

Ключевые данные:

1
Фамилия и имя пассажира. В сочетании с кодом брони или номером билета дает доступ к управлению бронированием (аннулировать билет, купить дополнительные услуги, списать бонусные баллы).
2
PNR — шестизначный (иногда пятизначный) код бронирования, который содержит информацию о вашем полете. Он пригодится, чтобы проверить ваш заказ, пройти электронную регистрацию, изменить даты полета или аннулировать билет. Часто используется для входа в личный кабинет на сайте авиакомпании, где сохранены ваши паспортные данные и история заказов.
3
Номер авиабилета. Тоже может послужить идентификатором: дает доступ к детализации маршрута и статусу заказа. Иногда нужен для входа в личный кабинет авиакомпании.
4
Штрихкод содержит всю информацию о бронировании. Его легко считать и восстановить, даже если часть прикрыта или замазана.
Фото в инстаграме перед полетом не стоит того, чтобы делиться паспортными данными с мошенниками, правда? Шутники и вовсе могут испортить ваш отдых, изменив места в салоне или дату вылета.
Скриншот с сайта Аэрофлота
Как зарегистрироваться на рейс онлайн
За 24 часа до вылета большинство авиакомпаний позволяют регистрироваться на рейс онлайн. Это сэкономит вам несколько часов ожидания в аэропорту и застрахует от овербукинга. Для чартерных рейсов это не всегда работает, т.к. точное время вылета не всегда известно.

На сайте авиакомпании найдите «Управлять бронированием». Введите фамилию (имя) на латинице, номер билета или брони. Если вы купили билет через агентство и не можете найти в квитанции код брони, позвоните агенту и попросите ваш PNR.

Если вы сомневаетесь в добросовестности агентства или переживаете, что неправильно оплатили билет, попробуйте проверить статус заказа в системах бронирования. Это глобальные базы данных, которыми пользуются авиакомпании и их посредники:
Мы приводим основные системы бронирования, но ваша авиакомпания может использовать другую. Поэтому не паникуйте в случае отсутствия информации и обратитесь к авиаперевозчику напрямую.

Легкая добыча для грабителей

Информация о вашем маршруте и текущем местоположении может быть интересна не только вашим друзьям в соцсетях, но и злоумышленникам.

Современные воры собирают данные в интернете перед тем, как обчистить чью-то квартиру. Ваш код бронирования расскажет как долго вас не будет и летите ли вы всей семьей. Часто информация о всех пассажирах содержится в одном PNR.

Адрес тоже нетрудно вычислить, проанализировав ваши чекины.
Подпишитесь на рассылку блога
Будем присылать вам подборку раз в неделю

Что еще нельзя публиковать в соцсетях:

  • Любые билеты со штрихкодами опасно выкладывать в интернет. Похваставшись билетом на концерт любимой группы, вы лишитесь возможности его посмотреть. Штрихкод можно вырезать из фотографии, распечатать и спокойно пройти контроль. Вы вряд ли сможете восстановить справедливость, т.к. ответственность за сохранность билета лежит на покупателе.
  • Документы. В том числе водительские права и визы.
  • Платежные документы, квитанции, пластиковые карты.
Будьте осторожны и всегда думайте перед тем, как похвастаться в социальных сетях, чтобы не попадать в неприятные ситуации.
Поделиться статьей:
Популярные статьи: