Рассылка блога
Подпишитесь и сможете путешествовать чаще
за те же деньги
Раз в неделю. Без спама.

Божоле-нуво и другие поводы

ПОДБОРКА
Время идёт, но с веками люди не готовы отказаться от праздника молодого вина и сбора урожая.
Торжества, которые древние греки отмечали как «Великие Дионисии», сегодня мы празднуем под названием «Божоле-нуво» в ночь на третий четверг ноября. В 2017 году он выпадает на 15-16 ноября.

В преддверии этого события предлагаем обзор национальных традиций, связанных с употреблением алкоголя.

Молодое вино и Франция

Молодое вино пьют везде, где есть винное производство. Однако, всем известно только французское «Божоле-нуво».

Божоле — это вино, сделанное из винограда сорта гамэ, который быстро созревает и имеет невысокую танинную структуру. По свойствам получается очень близко к домашнему вину.

Если вы однажды попробовали божоле и оно вам не понравилось — попробуйте ещё раз. Это вино каждый год разное (на вкус влияют даже погодные условия).

Где пробовать

Во Франции на самом старте продаж. Идеально — в самом регионе Божоле.
В Россию божоле привозят и вы можете его найти, но цена за счёт транспортировки успевает вырасти в 5-10 раз.

Текила и Мексика

Мексиканцы не часто пьют текилу с лаймом и солью. Они предпочитают запивать её Сангритой (томатный, апельсиновый соки, перец халапеньо и сок лайма) или ещё более экзотическим Кламато (томатный сок и бульон из мидий со специями и солью).

Традиционно текила изготавливается из листьев голубой агавы. Поэтому при покупке ищите надпись «100% de Agave». Она означает, что текила сделана из натурального сырья. Надпись «Mixto» означает, что текила низкого качества и в ней присутствует сахар.

Где пробовать

В Канкуне. Заберитесь подальше от туристических мест и купите в обычном магазине. В аэропорту цены, как правило, намного выше.

Граппа и Италия

Граппа — это виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 55%.
Примечательно, что «граппой» имеет право называться лишь напиток, изготовленный только из итальянского винограда и произведённый именно в Италии.

Ещё граппу не пьют, а дегустируют. Из фужеров особой формы («тюльпанов») и обязательно маленькими глотками.
Перед покупкой решите, какой именно напиток вы хотите попробовать (молодой или выдержанный). У выдержанной более яркий и насыщенный вкус.

Где пробовать

Конечно же, в Италии. Недалеко от Венеции есть коммуна Бассано-дель-Граппа. Там вы найдёте аутентичный напиток и можете посетить музей граппы.
Фото: © Ste Esse

Ракия и Балканы

Название ракии изменяется в зависимости от населённого пункта и состава: «гроздова» (виноградная), «кайсиева» (абрикосовая), «сливова» (сливовая) и т.д.
Обычная крепость напитка 40%, но для домашней ракии это не предел, она бывает до 70%.

После «перегонки» напиток в течение трёх лет выдерживают в бочках из древесины дуба, акации или тутового дерева. Виноградная ракия пьётся гораздо легче привычной русской водки и обладает фруктовым послевкусием.

На Балканах принято пить ракию с вяленым мясом и сыром. А еще лучше — с шопским салатом. Он часто подаётся в составе «мезе» (набор закусок под алкогольные напитки).

Где пробовать

Ракия популярна в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии, Черногории, Македонии, Сербии, Румынии, Молдавии и на Крите.
Если есть знакомые в этих странах, можно попросить угостить вас домашней ракией. Или купить/заказать в ресторане.
Доступно о планировании путешествий.
Раз в неделю.

Пиво и Германия

Сложно сказать, сколько сортов пива в Германии, ведь практически в каждом немецком городе есть свой собственный. Очень упрощенно можно выделить три вида пива: пшеничное, светлое и тёмное.

Пшеничное пьют из стаканов объёмом 500 мл, узких внизу и расширяющихся кверху. Другие сорта пьют из приземистых кружек-«штейнов», а в некоторых барах каждый сорт наливают в специальный вид бокала.

Пиво хранится при температуре не выше 10 градусов и обычно не мешается с другими видами алкоголя.

Где пробовать

В немецком магазине можете спокойно брать любое. Но если вы решили основательно погрузиться в атмосферу, то направляйтесь в пивную и попросите местного пива.

Бехеровка и Чехия

Бехеровка — это травяной ликёр, в состав которого входит более двадцати различных ингредиентов: полынь, кориандр, гвоздика, душистый перец, мед, апельсин и лимон. Но точный рецепт производители держат в секрете.

Бехеровка создавалась как лекарство и часто употребляется в качестве самодостаточного дижестива (напитки в конце трапезы). Подается в маленьких рюмочках (чашечках), охлажденным до температуры 5-7°C. Также ликёр добавляют в чай и кофе, мешают с пивом и много с чем ещё, чтобы получить коктейли (в основном, это смородиновый, яблочный или вишневый сок).

В Карловых Варах (именно там производят бехеровку) есть музей Яна Бехера. Его точно стоит посетить всем неравнодушным.

Где пробовать

В Чехии бехеровка продается практически везде. Если будете брать ликёр, как сувенир домой, обратите внимание на ликёр с цитрусовыми, красным вином или с перцем и ментолом.
Фото: © Lenka Martinicka

Ром и Куба

В настоящее время на Кубе выпускают более 40 брендов рома.

Хороший ром производится из сока сахарного тростника. Самый дорогой вид напитка — Guayabitadel Pinar. Его выдерживают вместе с сушеными плодами гуавы. Такой ром пьют чистым с кубиками льда, не смешивая с другими алкогольными напитками.

Молодой ром пьют в составе коктейлей. Самый известный в России — Куба либре.

Ром действительно был популярен среди моряков и пиратов когда-то. Они обеззараживали крепким напитком пресную воду, которая протухала во время дальних плаваний. Об истории и особенностях производства можно подробно узнать в музее рома в Гаване.

Где пробовать

Дорогой ром лучше пробовать порционно в кубинских ресторанах, вдруг вам совсем не понравится. А в подарок покупать где-нибудь в Гаване или провинции, там можно найти интересные, редко встречающиеся виды рома.

Виски и Шотландия

Шотландский виски (скотч) — это национальный напиток, который имеет категорию «названия, законодательно закреплённого географически». Поэтому в других странах производят не «whisky», а «whiskey», добавляя лишнюю букву.

Готовый скотч выдерживают в дубовых бочках, в которых уже хранились другие алкогольные напитки: они обогащают вкус.

В бутылке виски уже не стареет, поэтому возрастом напитка считается только время, проведённое в бочке. Это важно, потому что от возраста зависит цена и категория напитка:

  • Standard blend (выдержка не менее трех лет);
  • De Luxe blend (выдержка до 12 лет);
  • Super-premium (выдержка более 12 лет).

Где пробовать

Бутылка хорошего виски — это дорого. Поэтому идите в шотландский паб, где прочувствуете атмосферу и сможете пообщаться с местными, пробуя виски порционно.
Это поможет выбрать напиток, который вам точно понравится.

Саке и Япония

Саке делают из риса, воды и солода, полученного в результате брожения риса с молочнокислыми бактериями. Крепость в среднем 13-16 %. В Японии саке пьют холодным и он отлично сочетается со всей японской кухней.

Саке не любит света, его разливают в непрозрачную посуду, а в супермаркетах можно встретить алюминиевые банки с этим напитком.

Необычно, что в Японии признаком уважения или дружбы считается употребление саке из одной чашки.

Где пробовать

Интереснее знакомиться с саке в Японии, соблюдая особые ритуалы питья из специальной посуды.
Фото: © Amelia Monteiro

Таможенные правила ввоза алкоголя в РФ

Если вам исполнилось 18 лет, вы можете привезти из путешествия максимум 5 литров алкоголя.

Но бесплатно только 3 литра, остальное нужно внести в декларацию и заплатить за каждый литр сверх нормы (10 € за пиво и вино и 22 € за крепкий алкоголь). Крепкие напитки лучше убрать в багаж.

Если вы летите из Мексики или Кубы через Европу и алкоголь окажется у вас в ручной клади, то его заберут. Провоз крепкого алкоголя в ручной клади, купленного не в ЕС, запрещен.

Не важно приобретен алкоголь в другой стране или в зоне Duty Free.

Всё хорошо в меру. Не злоупотребляйте, следите за здоровьем и балуйте себя разнообразием. Покупайте билеты и планируйте поездки так, чтобы пробовать все национальные напитки в местах их происхождения – это интереснее.

Весёлого Божоле-нуво!

Поделиться статьей:
Популярные материалы: