Блог Moireis.ru

Как я притворялась местной на Кубе

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Автор текста — наша читательница. Уже несколько лет Вера учит испанский, чтобы свободно путешествовать. Она считает, что главное в поездках — погружение в быт и общение с местными. В этом году Вера самостоятельно слетала на Кубу и рассказала нам о своих приключениях.


Если вы тоже готовы поделиться опытом, напишите письмо в редакцию или сообщение в VK или Facebook.
Сборы на Кубу заняли почти два года, потому что весной 2017 я прошляпила билеты. Наблюдала, как растут цены и, когда дешевле 50 тысяч ничего не осталось, прекратила искать.

В прошлом году я действовала решительнее и купила билет в Гавану за 38 600 ₽ с пересадкой в Париже. Вылет был назначен на 31 декабря в 06:30 утра. Если вы хотите зимой побывать на Кубе, начинайте отслеживать билеты уже сейчас.

Рекомендую записаться на курсы испанского всем, кто собирается на Кубу — с английским там беда. С русским тем более. Три месяца занятий помогли подтянуть язык и чувствовать себя увереннее.

Новый год на Кубе

Я вышла из аэропорта прямо к пальмам, в неуместных джинсах и тёплых ботинках. Был вечер 31 декабря, меня встретил друг, живущий на Кубе. Едем в Санта-Клару. Дальний свет позволял разглядеть голосующих людей на обочинах дорог. Освещения не было совсем.

«На трассах в России почти всегда светло», — сказала я, чтобы поддержать разговор. «У нас даже не во всех домах есть свет» — посмеялся водитель.

В 23:20 мы въехали в город. Кубинцы уже начали праздновать. Здесь есть традиция, почти как на Масленицу, сжигать чучело старого года. Моим первым впечатлением на Кубе стали невысокие бедные дома, громкая музыка и костры. Некоторые ходили туда-сюда с чемоданами — это тоже традиция, привлекает путешествия в будущем году.
Обычная улица в Кайборене, провинция Вилья-Клара

Фасоль и жареные бананы

Я зря волновалась — кубинцы очень гостеприимны. В домах, где я останавливалась, соседи или родственники хозяев приходили без приглашения, оставались на обед или ужин, смотрели телевизор, общались. Двери и окна кубинцев открыты целый день. За домом обычно есть патио, где растут бананы, кокосы или какао-бобы.

В кубинском доме может не оказаться лишней вилки или средства для мытья посуды, но всегда есть большой телевизор и музыкальный центр с огромными колонками. Обязательный атрибут жизни местных — кресло-качалка. Можно выставить его на крыльцо, греться на солнышке и наблюдать за происходящим.

Например, за повозкой с лошадью: у кучера есть зеркало заднего вида и подставка для смартфона, он периодически нажимает на сенсорный экран, параллельно понукая лошадь.
Сервис Airbnb обязан собирать сведения по каждому иностранцу на Кубе.

Перед бронированием вам предложат указать домашний адрес и цель путешествия. Выбирайте «Поддержка кубинского народа», цели «туризм» там нет.
На кухне всегда есть соковыжималка и две мультиварки, одна из которых для фасоли. Кубинцы часто пьют свежевыжатый сок и едят бобы. Блюда калорийны и тяжеловаты для непривыкшего желудка: аррос конгри (рис с чёрной фасолью), жареная свинина, жареные бананы, кукуруза и исключительно белый хлеб.

Десерты незамысловаты. Сладкое готовят из молока, сахара, арахиса, фруктов, иногда даже риса. Например, la leche dulce напоминает молочную кашу с сахаром и корицей.

Местную халву можно привезти как сувенир, она гораздо вкуснее той, что продаётся в России! Похожа на очень густую арахисовую пасту. Самый большой выбор в Доме халвы в Санта-Кларе по адресу 331-b, Maceo.

Однажды я объявила, что приготовлю пасту для моих хостов (в знак благодарности). Весь день члены семьи бегали по городу и искали ингредиенты, особенно сложно было найти сливки и сыр. Для туриста миссия была бы невыполнима, лучше не рассчитывать на самостоятельную готовку. Проще всего арендовать комнату в семейном отеле и доверить питание хозяевам.

В кафе и ресторанах выбирайте местные блюда, это дешево: в $3 обойдется курица с гарниром из овощей и жареных бананов, но целых $8 — чипсы из супермаркета. В Гаванском зоопарке не найдёшь мороженое, зато на каждом углу можно купить аррос конгри.
Подпишитесь на рассылку блога
Будем присылать вам подборку раз в неделю

Нельзя разговаривать и носить шляпу

Для удобства я называю долларами конвертируемый песо (CUC). Он равен курсу доллара и считается валютой для иностранцев. Есть еще национальное песо (CUP) для местных, который равен 25 CUP или 100 сентаво. Это сложно только на первый взгляд, сейчас объясню, зачем это нужно.

В туристических местах принимают только CUC, в «общих» указаны две цены в разных валютах. В общественном транспорте и заведениях для местных принимают только CUP. Таксисты и уличные торговцы устанавливают цены, посмотрев на потенциального клиента. То, что для кубинца стоит несколько песо, для иностранца всегда 1 CUC.

Чтобы обмануть систему, я притворялась местной. Главные правила мимикрирующего туриста — не разговаривать и не носить шляпу.

На смотровую площадку в Тринидаде я прошла за 1 песо, смешавшись с толпой. Чтобы купить чуррос (уличный фастфуд), мы c другом сделали вид, что не знакомы. Мой спутник купил два пакетика чуррос и мы прошли до угла улицы, соблюдая дистанцию.

Когда ловили такси, я всё время пряталась за углом или деревом. Во время всех поездок нужно было молчать и делать равнодушное лицо. А это очень сложно, когда несёшься в Тринидад на Chevrolet Biscayne 1956 года.

Лошадь или кадиллак?

Большая часть денег в поездке ушла на такси, общественный транспорт почти не развит на острове. Но, поверьте, это интересный туристический опыт.

В Тринидаде — гулять

Для меня настоящая Куба — это Тринидад. Барберо с сигаретами в зубах стригут людей прямо на ступеньках своего дома, по улицам бегут лошади, запряжённые в повозки, и поднимается пыль. Небольшие домики покрашены в разные цвета, в центре города сохранилась брусчатка со времён основания колонии. Из необычных решёток на окнах можно собрать целую коллекцию. Город небольшой, можно обойти за несколько часов.

На такси за 8 CUC можно доехать до Карибского моря. Самый красивый пляж — Анкон. Он не оборудован, хотя относится к большому отелю. Ни кабинки для переодевания, ни туалета, ни душа здесь нет. Я чувствовала себя Джеком Воробьём, надевая посыпанную песком одежду прямо на солёное тело.

Вечером везде гремит музыка. Каждый день можно выбирать, где танцевать сальсу: в центре города или на дискотеке в пещере. В такие места принято наряжаться, надевать высокие каблуки и топать в них по мощёным улицам.
Из необычных решёток на окнах можно собрать целую коллекцию

В Гаване — слушать серенады

Если бы Гавана была первым впечатлением, возможно, я бы разделила восторг Хемингуэя. Но мы провели в столице последние дни путешествия и было уже сложно чему-то удивляться.

Старая Гавана (la Habana Vieja) днём очень шумная. Туристы лавиной заполняют улочки, идут и смотрят по сторонам, в поисках того самого национального колорита. Местные пытаются заработать изо всех сил создавая атмосферу: поют песни, зазывают в рестораны, позируют в национальных костюмах.

Ближе к вечеру улицы Старой Гаваны пустеют — вся ночная жизнь в районе Бендадо. Там же расположена знаменитая коппелия (кафе-мороженое). В путеводителях пишут, что в коппелии две кассы: в одной продают мороженое за доллары для туристов, в другой за песо для местных. Мы проходили мимо в воскресенье: около большого здания на пару кварталов тянулась очередь из местных.

Коппелия для иностранцев — это небольшая палатка с парой столиков и двумя видами мороженого. Ради этого точно не стоит стоять в очереди. Человек с долларами в Гаване может позволить себе всё, кроме мороженого в знаменитой коппелии.

На Малеконе, самой длинной набережной в мире, всегда многолюдно. Вечером здесь появляются уличные музыканты, которые предлагают индивидуальное обслуживание. За один доллар вам споют песню — можете выбрать жанр или исполнителя, если достаточно знаете испанский. За несколько долларов можно заказать персональный концерт и оно того стоит.
Дом на улице Обиспо, центр Старой Гаваны

В Санта-Кларе — пить

Санта-Клара — крупный город, столица провинции Вилья-Клара. Туристы приезжают сюда из-за мавзолея Че Гевары и прочих революционных достопримечательностей. Их можно обойти за один день. Жильё, еда и транспорт в Санта-Кларе гораздо дешевле, чем в туристических городах.

Известные бары Гаваны «Бодегита дель-Медио» и «Флоридита» того не стоят — внутри вечно толпа и цены по кубинским меркам космические. Мохито $5, дайкири — $6.

В Санта-Кларе есть своя Бодегита и она гораздо лучше. Вкусный мохито за 2 CUC, живая музыка, национальная еда и много свободных столиков. В баре рядом с театром Де-ла-Каридад можно пить мохито и слушать музыкантов всего за 1 CUC.

Кроме этого, достойны внимания музей Колониального искусства и Кафедральный собор Санта-Клара-де-Асис.
Мохито в баре «Бодегита», Санта-Клара

Без пакетов и интернет-зависимости

На Кубе проблемы с расходными материалами. С одной стороны, это уменьшает объёмы мусора, а с другой — создаёт некоторый дискомфорт.

Мороженое в уличном ларьке выдают без салфеток и перчаток, печенье без коробок кладут прямо в руки. Это не опасно: жители острова чистоплотны и медицина сейчас на высоком уровне. У меня был с собой антисептик и много салфеток. Без пакетов сначала было неудобно, а потом я привыкла. Даже в России стала меньше ими пользоваться.

Почти такое же неудобство доставляет связь. Один час подключения к Wi-Fi стоит $1. Интернет есть в общественных пространствах, но их нужно найти. Кубинская примета — где толпа людей с телефонами, там раздают Wi-Fi.

Не думайте, что у вас получится поработать с ноутбуком или посидеть в соцсетях. Зато это шанс отдохнуть и посмотреть на всё по-другому. Я зашла в Instagram в аэропорту Парижа и, листая ленту, удивилась: зачем вообще людям смотреть на такое количество чужих фото?

Думаю, каждый, кто побывает на Острове свободы, привезёт домой свои впечатления. Но такое путешествие точно стоит усилий и потраченных денег.
Вид на океан в окрестностях Гаваны
Поделиться статьей:
Что ещё почитать?