Рассылка блога
Подпишитесь и сможете путешествовать чаще
за те же деньги
Раз в неделю. Без спама.

Идеальные места для активного отдыха
Часть 1: волны, горы и подземелья

РАЗБОР
Активный отдых и спорт — настоящая страсть для многих. Если вы ищите новое увлечение или выбираете маршрут для путешествия, эта статья поможет сориентироваться. Добро пожаловать на урок экстремальной географии!
Дайвинг
Времена Жак-ива Кусто давно прошли, сейчас необязательно быть профессиональным ныряльщиком, чтобы увидеть подводный мир своими глазами. Большинство пляжных направлений, где есть на что посмотреть, предлагают дайвинг-туры.

Условно дайвинг-туры можно разделить на два типа: дейли-дайвинг (два коротких погружения для туристов) и дайвинг-сафари (морской круиз с 2-4 погружениями в день для более опытных дайверов).

Погружаться можно круглый год, современные костюмы позволяют комфортно себя чувствовать и в холодных, и тёплых водах. Дайвинг-туры есть даже за полярным кругом! Но для начала отлично подойдет Крым, Таиланд, Египет, Греция.
Фото: © Ian Kennedy
Сёрфинг / Виндсёрфинг
Сёрфинг распространился на весь мир. Волны морей и океанов ежедневно покоряются бесстрашными людьми на досках разного размера и предназначения.

Шортборд — лёгкая и маленькая доска (от 1,5 до 1,8 м) для резких экстремальных манёвров. Лонгборд — большая и широкая доска (от 2,4 до 3 м), на нём можно брать более пологие и маленькие волны.

Виндсёрфинг — управление парусной доской. Этот спорт активно развивается сейчас в России.

Для всех видов сёрфинга необходима ветреная погода, поэтому набирают популярность сёрфинг-туры по прогнозу погоды.
Фото: © Eduardo Avalith
Доступно о планировании путешествий.
Раз в неделю.
Альпинизм
Альпинизм настолько разнообразен, что заниматься им может любой. Даже человек, который не встречался раньше с серьёзным спортом.

Для новичков и семей с детьми подходит скалолазание. Обычно такие походы устраивают в местах без снега и льда на небольших высотах. Нет кислородного голодания и сильных скачков температуры.

Для более опытных подойдут скально-ледовые походы. Здесь нужно уметь передвигаться и по скалам, и по снегу, и по льду. Снаряжения намного больше, чем в обычном скалолазании, поэтому темп движения медленный. Походы рассчитаны на несколько дней.

Уровень профи — это высотный альпинизм. Только хорошо подготовленные люди покоряют вершины от 6 500 метров над уровнем моря и не боятся горной болезни.
Фото: © Ashokboghani
Спелеотуризм
Для тех, кто не ищет лёгких путей, подходит спелеотуризм. Это исследование пещер. Цели могут быть разными: от любопытства к древней наскальной живописи до преодоления полосы препятствий наперевес со специальным снаряжением.

Спелеомаршруты разделяются по сложности на категории. Всего их от 5 до 10. Для новичков подходят первые две категории, но это не значит, что будет легко. Сначала вы пройдёте теоретическую подготовку с инструктором — погружаться в недра планеты без специальных знаний опасно.

Зато ехать далеко не обязательно. В России очень много интересных пещер. Среди них есть и ледники, и знаменитые карстовые пещеры.
Фото: ©Sylvia
Поделиться статьей:
Популярные материалы: