Рассылка блога
Подпишитесь и сможете путешествовать чаще
за те же деньги
Раз в неделю. Без спама.

12 фактов о Байкале, которые вас удивят

СПИСОК
10 сентября — официальный день озера Байкал.

В 1997 году Байкал был занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а ещё через два года учредили день озера Байкал. Праздновался он в четвертое воскресенье августа. В 2008 году иркутские законодатели решили перенести праздник на второе воскресенье сентября.

1. Байкал — самое глубокое озеро с пресной водой на Земле

Цифры впечатляют: глубина Байкала 1 километр и 642 метров. Воды в озере столько, что потребовалось бы 400 лет, чтобы осушить его. В Байкал впадают 336 рек, а вытекает одна — Ангара. В Сибири даже есть красивая легенда об Ангаре-дочери Байкала, которая сбегает от него к Енисею.

Площадь Байкала — 31 722 км². Чтобы обойти вокруг озера человеку понадобится примерно 2,5 месяца. И это факт. Иркутские путешественники в 1992 году обошли Байкал и написали о своём приключении книгу «Вокруг Байкала за 73 дня».

2. Никто не знает происхождение названия «Байкал»

Учёные до сих пор спорят о том, кто же дал имя озеру: монголы, буряты, китайцы, тюрки или якуты.

Озеро настолько древнее (ему 25-35 миллионов лет), что достоверных источников о происхождении названия не сохранилось. По самым правдоподобным версиям, «Байкал» произошёл от бурятского «Байгал далай» («природное море») или тюркского «Бай-куль» («богатое озеро»).
Фото: © Yak 33

3. Уникальная флора и фауна

На Байкале обитают 848 видов уникальных животных и 133 вида неповторимых растений.

Некоторые глубоководные рыбы Байкала поражают воображение. Например, голомянка — почти прозрачная живородящая рыба, у которой нет чешуи и плавательного пузыря, а тело на 40% состоит из жира.

4. Еда на Байкале — уникальное смешение бурятской и сибирской кухни

Рацион в байкальском районе не для вегетарианцев. Кочевые народы всегда выживали на мясе, рыбе и молоке.

Но ценители будут в восторге от омуля холодного копчения (рыба, которая водится только в Байкале) и бухлёра — мясного супа со специями.

Ни один стол не обходится без бурятских бууз (по-русски «позы»). Это изделия из теста с рубленным мясом. На первый взгляд мало чем отличаются от грузинских «хинкали», но в начинку традиционно кладут сразу три вида мяса (говядина, свинина и баранина) и форма другая.
Доступно о планировании путешествий.
Раз в неделю.

5. На Байкале бывают землетрясения

Землетрясения катастрофического масштаба происходят довольно редко, последнее было в 1981 году. Оно привело к образованию нового залива и в хрониках называется «цыганским», потому небольшое цунами вод из Байкала затопило «цыганскую равнину».

Сейчас учёные фиксируют сейсмическую активность специальными приборами, но для людей она практически не заметна.

6. 90% туристов приезжают на Байкал из Китая

История Байкала всегда была связана с Китаем. Первые письменные упоминания озера «Бэй-Хай» относятся к 110 году до н. э. и принадлежат китайским источникам.

В наше время году Байкал стал очень популярным туристическим маршрутом для китайцев. Здесь есть гостиницы специально для китайцев с привычной им едой и азиатским персоналом и экскурсоводы, говорящие на китайском.

7. На Байкале изучают Солнце

В регионе, где находится Байкал (Иркутская область и Республика Бурятия), идеальный астроклимат.

Это значит, что здесь очень солнечно и много безоблачных ночей. Такие условия отлично подходят для астрономических наблюдений, поэтому на Байкале работает научный комплекс по изучению Солнца.
Фото: © Alexander Botvinkin

8. Воду из Байкала можно пить без предварительной очистки

В озере обитают живые организмы, которые очищают воду и делают её слабоминерализированной. Это близко по свойствам к дистиллированной воде.
В такой чистой воде можно разглядеть камни на глубине до 40 метров.

А зимой это великолепие превращается в прозрачный лёд. Местным уже стали привычны туристы, лежащие ничком на льду и рассматривающие рыбу и причудливые водоросли.
Фото: © Andrey Belyatskiy

9. На Байкале живут нерпы (тюлени)

Такие условия обитания совсем не свойственны этим северным животным. Учёные до сих пор не могут сказать, откуда на Байкале нерпы, но это не помешало им установить камеры и наблюдать за ними под водой. К тому же добродушные нерпы привлекают туристов и замечательно уживаются с остальной фауной Байкала.

Посмотреть на байкальских тюленей можно и в Москве. В «Москвариуме» на ВДНХ они занимают почётное место.
Фото: © Sergey Gabdurakhmanov

10. На Байкале были свидетели инопланетной жизни

В ХХ веке были популярны теории о вторжении инопланетян. Байкальские рыбаки утверждали, что на дне озера происходят аномальные явления и плавают человекообразные ихтиандры. Подобные байки были распространены и среди аквалангистов ВМФ СССР. Но это всего лишь байки.

Никаких свидетельств и проверенных данных нет, поэтому можно не бояться, что вас похитит НЛО на Байкале.

11. На Байкале разводят свою породу ездовых собак — байкальских хаски

Порода байкальских хаски необычна тем, что щенков отбирают по физическим данным (выносливости, активности, дружелюбности), а не по цвету глаз и шерсти. Тем не менее, общие черты внешности легко заметить: крупный размер, тёмный окрас, характерные белые «брови» и голубые или разноцветные глаза.

С появлением этой породы на Байкале стали популярны собачьи гонки. Сейчас это настоящий спорт. Заводчики начинают готовить щенков к соревнованиям с 6-7 месяцев.
Фото: Лаборатория путешествий (goulp.ru)

12. На Байкале спрятан клад

В начале Первой мировой войны императорскую казну решили вывезти из столицы по железной дороге. На пути из Омска в Иркутск поезд остановили, Колчака арестовали большевики, а часть вагонов с золотом так и не вернулась в столицу.

По одной из версий золото было спрятано где-то в районе Байкала. До сих пор десятки авантюристов продолжают поиски. Пока — безуспешно.
Фото: © Andrey Belyatskiy
Чтобы добраться до Байкала на самолёте, купите билеты в Иркутск — ближайший крупный город к озеру. Из Москвы прямой рейс в Иркутск занимает 5-6 часов.

На поезде можно добраться до Иркутска, Улан-Удэ и Северобайкальска без пересадок. На дорогу уйдёт более 3 суток.

После прибытия в Иркутск передвигаетесь уже наземным транспортом: на электричке, маршрутке или личном (арендованном) автомобиле.

Чтобы отдохнуть и искупаться в озере, лучше всего ехать в июле и августе. Вода успевает нагреться и нет штормов. Для любителей рыбалки лучшее время — сентябрь. В марте и апреле толщина льда на Байкале достигает 1 метра. Это время для горнолыжного отдыха, зимней рыбалки, автопробегов по льду и собачьих гонок.

В другое время года на Байкале практически нет туристов. Если вам нравится уединенный отдых, национальный колорит и не пугает переменчивая погода, то стоит попробовать.
Поделиться статьей:
Популярные материалы: