Рассылка блога
Подпишитесь и сможете путешествовать чаще
за те же деньги
Раз в неделю. Без спама.

«Право на багаж»: что нужно знать про багаж в самолете

РАЗБОР
Все любят путешествовать налегке, но отсутствие чемоданов еще не гарантия спокойствия. Если вы хоть раз в жизни теряли багаж, разбивали ценное, доплачивали за неожиданный перевес, и хотите избежать возникновения/повторения подобных ситуаций — читайте наш материал, после которого у вас не должно остаться вопросов о багаже.
На чемоданах
Все, что вы намереваетесь провезти из пункта А в пункт Б, необходимо предъявить на стойке регистрации.

Требования авиакомпаний к параметрам и весу багажа отличаются. Допустимый размер ручной клади, которую вы можете взять с собой на борт, как правило, составляет: 55 см х 40 см х 20 см или 115 в сумме трех сторон. Вес — от 7 кг (Emirates Airlines) до 23 кг (British Airways).

Регистрируемый багаж по сумме габаритных параметров не должен превышать 158-205 см, вес — 20-32 кг.
Позаботьтесь о своем чемодане. От повреждений его защитит специальный чехол, а если он будет ярким, то узнать свой багаж на ленте будет быстрее и проще. Если нет чехла, оберните чемодан пленкой. На стойке регистрации можно попросить наклеить на багаж наклейку Fragile (хрупкое). Принято считать, что с чемоданами с такими наклейками обращаются осторожнее. В некоторых аэропортах хрупкий багаж выдают отдельно.
Помимо весовой системы, существует количественная. Количество мест определяется классом обслуживания — 1 место багажа для эконом-класса и 2 места — для бизнес. Дополнительное место может быть предоставлено на длительном рейсе или держателю бонусной карты.

На ребенка от 2х лет с отдельным местом распространяются те же нормы багажа, что и на взрослого. Пассажиру до 2х лет без места также положен багаж — например, 10 кг вместо взрослых 23 кг.

Если количество багажных мест вас не устраивает, их можно приобрести дополнительно (сверхнормативный багаж).
Оплатить сверхнормативный багаж заранее выгоднее, чем доплачивать за перевес на регистрации.
Запрещенка
Есть очевидный список запрещенных к провозу вещей (наркотики, оружие, пиротехника, etc). И есть вещи, которые запрещено провозить в ручной клади, но можно сдать в багаж. Например, острые и колющие предметы, спортивный инвентарь. Вас не пустят на борт с арбалетом, гарпуном, рогаткой и даже игрушечным пистолетом, но все это смело можно упаковать в багаж заранее. То же касается и алкоголя — в самолет можно взять только тот, что куплен в Duty Free, и только в ненарушенной упаковке.
С этими предметами вас не пустят на борт самолета
Жидкость в ручной клади можно провозить только по правилам. Объем емкостей не должен превышать 100 мл. Все емкости должны быть герметично закрыты в прозрачном пластиковом пакете размером не более 20x20 см. Общий объем жидкостей не может превышать 1 литр, на одного пассажира полагается одна упаковка.

Есть исключения: лекарства и детское питание. Для провоза первого не помешает рецепт от врача или выписка из истории болезни. Если лекарство запрещено на территории страны (например, корвалол и валокордин в США), то и ввезти его не получится. Детское питание при наличии ребенка обычно не вызывает вопросов, но особо бдительные службы безопасности могут проверить содержимое.
Всё на борт
Помимо ручной клади и сверх ее веса, пассажир имеет право бесплатно провезти в салоне самолета дамскую сумочку или портфель, верхнюю одежду, ноутбук, фотокамеру, портплед (чехол для перевозки одежды), зонт, трость, букет цветов, костыли, инвалидное кресло, детскую коляску (которую можно сдать и получить у трапа; коляска должна полностью складываться) или детское кресло. Эти вещи не маркируются и не взвешиваются.
Впрочем, некоторые авиакомпании (как airBaltic) считают дамскую сумочку, мужской портфель, дипломат или ноутбук частью ручной клади и учитывают вес при регистрации.

Для предприимчивых пассажиров создана специальная одежда с большим количеством карманов, позволяющая увеличить количество проносимых на борт вещей в разы. Жакет Bagket с 22 карманами, например, трансформируется в сумку, которую удобно убрать в самолете.

Негабарит
Если вам нужно перевезти сноуборд, велосипед, виолончель или другой нестандартный багаж, то стоит позвонить в аэропорт за 24-36 часов до вылета, заранее оформить багаж до регистрации, оплатив его по тарифу авиакомпании.

Дорогие, хрупкие вещи можно провозить в салоне самолета на отдельном посадочном месте, купив дополнительный билет по обычному тарифу.

Некоторые авиакомпании разрешают бесплатно провозить горнолыжное оборудование — для этого также требуется заранее позвонить и предупредить.
Не потерялся, а опаздывает
По разным причинам вы можете не обнаружить свой багаж на ленте выдачи. Паниковать не стоит: первым делом обратитесь в службу Lost & Found в аэропорту. После предпринятых поисков, если они окажутся напрасными, нужно будет заполнить форму на розыск багажа. Вам выдадут номер заявки на поиск, после чего можно спокойно ждать: 99% «потерянного» (а на самом деле, скорее всего, опаздывающего) багажа находится в течение трех недель. Найденный чемодан доставят вам по указанному в заявке адресу.

Если что-то пошло не так, и после 21 дня поисков чемодан к вам не вернулся, вы имеете право потребовать у авиакомпании денежную компенсацию.
Цена потери
Если потеря багажа случилась с вами по прилету в чужой город и вам придется купить всё необходимое на месте, будет приятно получить на это компенсацию от страховой компании — в сумме до 40 000 ₽ — если вместе с авиабилетом вы купили страховку.
Доступно о планировании путешествий.
Раз в неделю.
Чемоданный интеллект
Чемоданы стремительно умнеют и терять их скоро станет проблематично. Например, Bluesmart от компании Trakdot сам следует за своим хозяином и подает сигнал, если удалился на критичное расстояние. В чемодане есть встроенные весы, датчик движения, реагирующий на удары, GPS, зарядное устройство. Управляется умный чемодан через приложение в смартфоне.
Или Modobag — чемодан-скутер, способный развить скорость до 12 км/час. Или чемодан-сегвей Olive от иранской Ikap Robotics. Свой чемодан-робот выпустили и китайцы, потому багажным R2D2 можно предсказать в ближайшем будущем массовое производство.
Если ваш чемодан пока не может сам позаботиться о себе, вместе с билетом вы можете приобрести страховку от потери и порчи багажа.
~
08 февраля 2017
Moireis.ru
Поделиться статьей:
Популярные материалы: