Блог Moireis.ru

Как получить шенгенскую визу в 2018 году: актуальные правила въезда

РАЗБОР
В феврале и марте сразу три повода отправиться в небольшое путешествие: 14, 23 и 8 марта. Острова и далекие страны не вариант из-за длительного перелета, а вот Европа отлично подходит.
Самое время задуматься о визе и актуальных правилах въезда в страны ЕС, переменчивых как весенняя погода.

В нашем новом обзоре все о том, как самостоятельно получить шенгенскую визу в 2018 году.

Стандартный список документов

  • Действующий загранпаспорт.
  • Копия первой страницы заграничного паспорта.
  • При наличии аннулированных паспортов нужна копия 1-ой страницы старого загранпаспорта и страниц с шенгенскими визами.
  • 2 цветные фотографии 3,5 x 4,5 cм.
  • Копия российского паспорта (обычно нужны все страницы).
  • Опросный лист и визовая анкета (есть на сайте консульства, необходимо скачать и распечатать, заполнить и подписать). Ссылки на визовые центры вы найдете в конце статьи.
  • Справка с места работы с указанием адреса, телефона, должности, зарплаты на фирменном бланке. Можно по форме 2НДФЛ.
  • Копия медицинской страховки на время поездки. Можно электронную.
  • Копия авиабилетов в обе стороны и подтверждение брони отелей.
  • Справка из банка о состоянии вашего счета, заверенная печатью.
  • Для детей дополнительно: свидетельство о рождении, справка с места учебы и письменное согласие второго родителя на выезд за границу.
Справки из банка и с работы подтверждают вашу финансовую состоятельность. Это важно, т.к. гарантирует, что вы не планируете остаться в стране и просить социальной помощи.

Список документов может отличаться от стандартного, заранее уточните это на сайте консульства конкретной страны.

Как получить визу, если вы не работаете по найму?

Главное в этом случае достоверно подтвердить, что на вашем счете есть сумма из расчета от €70 на день поездки. Тогда можно обойтись без спонсорского письма от родственников. Но стоит перестраховаться и приложить чеки о 100% оплате отеля и билетов. Можно также запросить письмо-подтверждение из отеля, где вас ждет забронированный номер.

Если вы не работаете или фрилансер, то подойдет справка из банка о наличии денег у вас на счете или спонсорское письмо от того, кто оплачивает поездку. От спонсора также требуется копия 1-й страницы внутреннего паспорта, справка с места работы спонсора или справка из банка, копия документа, подтверждающего родство (если вы родственники).

Если вы индивидуальный предприниматель, то подготовьте:

  • свидетельство о постановке на учет в налоговой службе;
  • свидетельство о внесении в единый государственный реестр ИП;
  • копию налоговой декларации, заверенную налоговым органом, за последний отчетный период.
Студентам достаточно взять справку из учебного заведения, пенсионерам — копию пенсионного удостоверения. И подтвердить финансовую обеспеченность поездки.

Биометрические данные

С 2015 года для получения визы в страны Шенгенской зоны обязательна сдача биометрических данных (отпечатки пальцев и цифровая фотография). Ваши данные хранятся 5 лет в общей системе для всех шенгенских стран.
То есть если вы в 2018 году для поездки в Испанию сдали биометрию, то для путешествия в Чехию в 2021 вам уже не нужно будет тратить на это время. Дети до 12 лет не сдают отпечатки.

Для снятия биометрии необходимо личное посещение консульства визового центра. Причем вы должны сдавать биометрию в том же визовом центре, где и подавали заявление с пакетом документов.

Большинство визовых центров предлагают услугу мобильной биометрии. Специально обученный человек приедет к вам домой или на работу с цифровой машинкой и возьмет отпечатки пальцев. Стоит это от 10 000 рублей, оформить заявку можно на сайте нужного визового центра.

Также вы можете оставить курьерскую доставку паспорта с визой в регионы, если подавали заявку в другом городе.

Какую визу открывать для путешествия

Проще всего получить визу типа С (туристическая). Заявки на визы по приглашениям проверяются более тщательно и могут возникнуть дополнительные вопросы к одиноким девушкам или в ситуациях, когда у родственников разные фамилии.

Первый шенген могут открыть только на время поездки или на несколько месяцев.

Правило первого въезда

Про это негласное правило вы, наверное, слышали. Но не обязательно понимать его буквально, если вы едете в путешествие по нескольким странам.
Нужно получить визу той страны, в которой вы пробудете дольше всего.

Особые подозрения вызывает ситуация, когда нарушено это правило во время действия первой шенгенской визы.
Например, вы оформили визу в финском консульстве, а поехали только в Германию.
Подпишитесь на рассылку блога
Будем присылать вам подборку раз в неделю

Сроки

Оформление визы начинается с момента сдачи биометрии и сроки рассмотрения варьируются от 2 до 10 дней.
Можно запросить срочное оформление визы, срок сократится, но стоимость увеличится.

Возможные причины отказа

  • Ложная информация и поддельные документы. В том числе справки с работы и брони отелей.
  • Отсутствие финансовой гарантии. Консульству показалась недостаточной сумма на вашем счете в банке.
  • Предыдущие нарушения правил въезда и пребывания в Шенгенской зоне. Нарушение сроков пребывания, места пребывания, «правила первого въезда».
  • Недостаточно документов. Часто отказы получают из-за невнимательности. Например, опечаток, неправильно заполненной анкеты, отсутствии обязательной страховки или не указанной цели поездки («туризм»).
  • Задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и т.д.

Когда виза не нужна?

Если вы летите с пересадкой и не планируете выходить из транзитной зоны аэропорта, скорее всего, виза не нужна. Но это обязательно нужно уточнить перед поездкой.
Хорошая новость в том, что транзитную визу оформить еще проще и быстрее, чем туристическую. Обычно из документов требуется только заполненная анкета (сокращенная до 1 листа) и копия билетов на самолет со стыковкой в стране въезда.
Вернут ли деньги за билеты при отказе в визе?
Билет с возможностью возврата

Большинство европейских авиакомпаний считает отказ в визе достаточным основанием для вынужденного возврата. При этом скорее всего сумма возврата будет неполной, с вас спишут небольшой «штраф». Но некоторые возвращают полную стоимость (Lufthansa, LOT, Austrian Airlines, Aegean Airlines).
Air France возвращает полную стоимость билетов на всю семью, даже если визу не дали кому-то одному.

В качестве доказательства предоставьте копию отказа в паспорте и официальный документ из консульства с печатью, в котором указано ваше имя. Сделать это нужно не позднее, чем за сутки до вылета.

Если билет куплен не напрямую у авиакомпании, а в туристическом агентстве, то можно вернуть билет через службу поддержки. Агентство будет общаться с авиакомпанией без вашего участия.

Из российских авиакомпаний отказ в визе не основание для вынужденного возврата билетов Аэрофлота, S7 и Уральских авиалиний. Из международных — Iberia, SN Brussels, SAS.

Если билет «невозвратный»

Самые дешевые и акционные билеты, как правило, «невозвратные». Но если внимательно прочитать правила применения тарифа, выясняется, что деньги можно вернуть в ситуации, когда от вас ничего не зависит. Отказ в визе иногда попадает в эту категорию, а иногда нет.

Вернуть полную стоимость, увы, не получится. Однако многие авиакомпании возвращают часть стоимости с вычетом штрафа и налоговых сборов.

Поэтому мы очень рекомендуем читать условия тарифов перед покупкой.
Ссылки на адреса официальных визовых центров: Австрия, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Мальта, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чехия.

При наличии Шенгенской визы вам также открыты для посещения: Албания, Аруба, Болгария, Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба, Гибралтар, Кипр, Косово, Мексика, Монтсеррат, Оман, Румыния, Сан-Томе и Принсипи, Хорватия.
Бесполезно искать в интернете точную информацию, она устаревает очень быстро.
Лучше сверьтесь с базой данных Timatic. Это справочник актуальных международных требований при перелетах, которыми пользуются авиакомпании.

Что там можно узнать:
  • Требования к проездному документу и рекомендации.
  • Визовые требования и рекомендации.
  • Требования и рекомендации по вакцинации.
  • Сборы в аэропорту, которые должен заплатить путешественник.
  • Таможенные правила, регулирующие ввоз/вывоз вещей и домашних животных.
  • Правила, регламентирующие ввоз/вывоз валюты.

К сожалению, вся информация в справочнике на английском, но это сейчас совсем не проблема — воспользуйтесь онлайн-переводчиком.
Пусть вас не пугает самостоятельное оформление визы — это можно сделать без посредников и лишних затрат.
Достаточно один раз разобраться и все границы перед вами будут открыты!
Поделиться статьей:
Популярные материалы: