Рассылка блога
Подпишитесь и сможете путешествовать чаще
за те же деньги
Раз в неделю. Без спама.

6 самых красивых уголков планеты, которые скоро исчезнут

СПИСОК
Даже у самых красивых уголков планеты есть свой срок жизни. Одни рискуют исчезнуть под натиском глобального потепления, другие — под натиском туристов со всего мира. Билеты в эти места нужно было покупать еще вчера, ведь уже завтра мы можем не увидеть настоящие произведения искусства, созданные природой и человеком. Представляем вам 6 уникальных мест, которые скоро исчезнут с лица Земли. А значит, их нужно срочно увидеть!
Тадж-Махал
Исчезнет через 5 лет
Тадж-Махал — это мечеть-мавзолей, расположенный в Индии, на самом берегу реки Джамна. Он был построен по приказу императора Шах-Джахана в память о супруге, умершей при родах четырнадцатого ребенка. Позже там был похоронен и сам император.

Жемчужину мусульманского искусства ежегодно посещают около 4 миллионов туристов. Уже сегодня специалисты, следящие за его видом, очень обеспокоены состоянием белых фасадов мечети.

Если разрушение продолжится такими же темпами, то правительство Индии обещает закрыть Тадж-Махал для туристов.
Мадагаскар
Исчезнет через 35 лет
До заселения людей на остров Мадагаскар, более 300 000 квадратных километров его территории занимали одни джунгли. Сегодня джунглей осталось всего 50 000 квадратных километров. 80% растений и животных на Мадагаскаре — уникальны. Здесь живут удивительные лягушки-помидоры, пантерные хамелеоны и хищники фоссы. Гуляя по Мадагаскару вы можете любоваться уникальнейшими растениями: лианами, «деревьями путешественника», увирандрой.

Если люди продолжат вырубать джунгли в том же духе, как и сегодня, то уже через 35 лет на Мадагаскаре не останется ничего.
Flickr: Frank Vassen
Мёртвое море
Исчезнет через 50 лет
Мертвое море по праву считается уникальнейшим местом на планете. Это самое большое и глубокое соленое озеро на Земле. Вода в Мертвом море настолько соленая, что в ней невозможно утонуть.

Однако уже несколько десятилетий управление водных ресурсов Израиля бьет тревогу: Мертвое море неуклонно мельчает. Только за последние 40 лет море потеряло примерно треть своего объема.

Причина такого мельчания — нерациональное использование Израилем и Палестиной реки Иордан, которая является единственным источником для Мертвого моря
Доступно о планировании путешествий.
Раз в неделю.
Венеция
Исчезнет через 70 лет
И все-таки Венеция тонет. Каждый год самый романтичный город на земле уходит под воду на 1,5 мм. Кажется, цифра не такая критичная. Но прибавить сюда еще тот факт, что море повышается ежегодно со скоростью 4-6 мм — и станет понятно, что Венеции осталось возвышаться примерно 70 лет. Итальянское правительство пытается замедлить процесс погружения города под воду всеми возможными способами. Но если у них не получится, то скоро красотами Венеции смогут наслаждаться только дайверы.
Билеты в Венецию из Москвы от 5 770 ₽
Flickr: Moyan Brenn
Мальдивские острова
Исчезнут через 100 лет
Мальдивские острова — это кусочек настоящего рая на земле. Белый песок, коралловые рифы, и ярко-лазурный океан — вот что манит миллионы туристов ежегодно.

Однако ученые считают, что Мальдивским островам осталось жить всего около века. Каждый год острова очень медленно, но верно «съедает» Индийский океан. Сегодня 80% островов возвышаются на 3 метра над уровнем океана. Но уже через каких-то сто лет повышение уровня океана может привести к тому, что Мальдивские острова станут непригодны не только для отдыха, но и для жизни.
Flickr: f. ermert
Большой Барьерный Риф
Исчезнет через 100 лет
Большой Барьерный Риф — это самый крупный коралловый риф в мире. Он расположен вдоль северо-восточного побережья Австралии и занимает площадь около 345 000 квадратных километров.

Однако совсем скоро этой красоты может не стать: все дело в том, что микроорганизмы, образующие колонии кораллов, разрушаются быстрыми темпами. Причина — в кислотности воды, которую увеличивает загрязнение планеты.
Flickr: Kyle Taylor

Перспективы исчезновения этих удивительных мест печальны. Однако не стоит расстраиваться. Ведь ничто в природе не стоит на месте. А это значит, что на смену исчезнувшим уголкам планеты обязательно образуются новые чудеса. И кто знает, может быть, они будут еще удивительнее и красивее тех, которые мы потеряем.
~
03 ноября 2016
Moireis.ru
Поделиться статьей:
Популярные материалы: