Блог Moireis.ru

Лучшие волонтёрские программы на 2018 год:
от России до Новой Зеландии

РАЗБОР
2017 был годом экологии в России, а 2018 объявлен годом добровольца и волонтёра. Отличный повод вспомнить, что отдавая безвозмездно и помогая бескорыстно, часто получаешь намного больше.

Волонтерские программы сразу ассоциируются со студенчеством и для этого есть основание: самые известные из них — для молодежи без специальной подготовки.
Но если вам чуть больше 18 лет, не бросайте читать! Большинство программ подходит для всех желающих. Самый старший кандидат в волонтеры Чемпионата мира по футболу — Лидия Никитична Волкова. В декабре ей исполнилось 86 лет!

Мы подготовили обзор лучших волонтерских программ на 2018 год: куда поехать и чем там заняться.
И всё же начнём с молодых и неопытных.
Популярны (и относительно доступны) программы по направлениям:
  • SPORT/CULT — организационная помощь на беговых марафонах, кинофестивалях, карнавалах и т.д. Возможность стать частью события мирового масштаба, посмотрев не только представление, но и как всё работает изнутри.
  • KIDS/DISA/ELDE — работа с детьми, инвалидами и престарелыми людьми.
  • ZOO — уход за животными. Это необязательно кошки и собаки. Есть программы по охране гнёзд мексиканских черепах на пляжах и выхаживанию маленьких лемуров.
  • ENVI — экологические проекты. В России это прежде всего Байкальские экспедиции и «Большая Байкальская тропа».
  • AGRI — сельское хозяйство, помощь фермерам.
  • СONS/RENO/REST — строительные/ремонтные/реставрационные проекты. Выглядит это намного интереснее, чем звучит. Например, вы можете восстанавливать старинные замки Европы под руководством профессиональных реставраторов.
  • ARCH/STUDY — археологические и образовательные проекты, исследовательская деятельность.
Следующий вид: программы для людей, которые уже имеют профессию и хотят стажироваться. Например, социологи, психологи, юристы, медицинские и социальные работники, педагоги.

Самая популярная деятельность для добровольцев из России — преподавание русского и английского языков в других странах. Такие стажировки часто оплачиваются и/или дают хорошие перспективы для карьерного роста.

Сейчас в России активно развивается «серебряное» волонтёрство. Это программы для людей старше 50 лет.
Проект «Серебряный возраст» объединяет добровольцев из Москвы и Санкт-Петербурга, постоянно приглашая их на мероприятия и благотворительные акции в качестве добровольных помощников.
Пенсионеры из других городов собираются в группах социальных сетей и на крупных мероприятиях, где находят приглашения и возможности для волонтёрства.

Также большинство международных программ не имеет ограничений по возрасту и можно подать заявку, не глядя на цифры в паспорте.
Фото: © Оргкомитет «Россия-2018»

В целом волонтёрство предполагает безвозмездную помощь, но есть несколько видов поощрений:

1
Благодарность от известных людей, интервью на радио, ТВ, в прессе.
2
Вручение грамот, присвоение званий, должностей, отправка благодарственных писем на место работы, учебы.
3
Участие от имени благотворительной организации на различных мероприятиях.

Что требуется, чтобы стать волонтёром?

Зависит от программы, квалификации волонтера, страны.

Обычно условия такие: в бесплатных программах оформление, дорога, еда и жильё за счет принимающей организации; в платных волонтёр должен за свой счет купить билеты и оформить документы, а жильё и питание предоставляется на месте.

Иногда требуется внести организационный взнос. Если денег нет, а поехать хочется, попробуйте оставить заявку на специальных краудфандинговых платформах: Fundmytravel, Volunteerforever. Неравнодушные люди помогают друг другу собрать необходимую сумму и отправится в путешествие.

Для международных программ: знание иностранного языка, загранпаспорт, виза.
Фото: unsplash.com

Где искать актуальные программы на 2018 год?

Первое, что приходит в голову — стать волонтером ЧМ-2018. Но вы уже опоздали, регистрация закрылась в 2017 году.

Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде, Самаре, Калининграде, Екатеринбурге, Саранске, Волгограде и Ростове- на-Дону.
Для ЧМ 2018 набрали более 30 тысяч кандидатов в волонтёры и разделили на две большие команды: оргкомитет и городские волонтёры, которые будут помогать гостям города информацией о матчах и достопримечательностях.

Заявки пришли из 190 стран мира, около трети волонтёров — иностранцы, которые решили таким образом познакомится с Россией. Для отбора необходимо было сдать международный тест на знание английского языка, пройти психологический тест и собеседование.
Средний возраст волонтеров из России — 24 года. Мужчин больше, чем женщин.

Подпишитесь на рассылку блога
Будем присылать вам подборку раз в неделю

Послы русского языка в мире

Интересная программа от Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина для тех, кто любит русский язык (профильное образование не обязательно).
Набор в послы русского языка обычно начинается летом и длится несколько месяцев, чтобы не пропустить, следите за новостями на сайте.

Первая экспедиция всегда проходит в одной из стран СНГ, после чего участник становится или не становится волонтёром программы. Послы уже были в Азербайджане, Армении, Бахрейне, Казахстане, Киргизии, Молдове, Перу, Португалии, Таджикистане, Эквадоре.

Программы ООН

ООН предлагает три вида волонтерской деятельности:

  • Волонтёрство за границей
  • Волонтёрство в родной стране кандидата
  • Онлайн-волонтёрство
Если вы хотите стать волонтером, создайте свою страницу на UNV Global Talent Pool на английском, французском или испанском языках. Как только появится подходящее место с вами свяжутся по электронной почте.

Не хотите ждать? Откликайтесь на вакансии, которые регулярно публикует ООН. Там всё подробно и понятно описано (на английском).
Фото: UN Volunteers/Flickr.com

GoEco

Организация GoEco ведёт множество волонтёрских проектов и развивает экотуризм.
В основном это набор добровольцев в приюты и заповедники.

Каждый волонтер проходит обучение, чтобы правильно обращаться с животными. Нет фиксированного графика и определенного количества часов работы, но рекомендуется брать смены по 4-6 часов, а остальное время тратить на изучение страны, языка, культуры.
Большинство программ со взносом примерно $1,000 - $2,500. Но это не такая уж большая плата за проживание, еду и досуг в экзотических местах.
Самые необычные программы, которые мы нашли:

Стать Au Pair

Программа, которая позволяет людям до 27-30 лет лет поехать в Европу и США изучать язык в обмен на помощь по дому в выбранной семье.

В «помощь» ни в коем случае не входит тяжелая работа в саду и прочее, только поддержание порядка дома, готовка, уход за детьми. Семья обязана заботиться о вас в случае болезни и соблюдать ваше право на личное пространство. Программа предполагает оплату труда, языковых курсов и отпуск.

Подробнее об Au Pair в США и Европе (Франция, Англия, Германия).

WWOOF

Программа для волонтёрства на фермах по всему миру. Кажется, скучновато.
А как насчёт работы с исландскими лошадьми на берегу Гренландского моря? Или делать вино и сыр в национальном парке Грузии?

Фермер обеспечивает волонтёра едой и жильём, а он помогает на ферме 4-6 часов в день. Работа может быть разной, но не всегда тяжёлой физически. Некоторые хосты ищут человека для ведения сайта и социальных сетей.

Длительность путешествия оговаривается в каждом конкретном случае: от недели до полугода. Виза и перелёт не оплачиваются.
Фото: unsplash.com

Conservation Volunteers

Эта организация занимается защитой окружающей среды и культурного наследия Австралии и Океании.
Большинство предложенных программ по волонтёрству в Австралии и Новой Зеландии. Работа, в основном, для сильных духом и телом, но это прекрасная возможность побывать в далёких странах, не продавая почку или бабушкино наследство.

Виды работ:
  • Посадка деревьев
  • Строительство пешеходных троп
  • Охрана дикой природы
  • Агрокультурные работы
  • Охрана и восстановление культурного наследия
Мы живем в удивительное время интернета и доступных авиаперелётов. Можно отправится куда угодно, найти приключения, работу, друзей на другом конце земного шара.

Пользуйтесь этим, приобретайте опыт, делитесь с другими! Ведь жизнь одна и мы сами пишем сценарий.
Поделиться статьей:
Популярные материалы: