Блог Moireis.ru

Гид по интересным памятникам Владимиру Высоцкому: Россия, СНГ, Европа и США

СПИСОК
Всех студентов и Татьян с прошедшим праздником!
Еще одно памятное событие 25 января — это 80-летие Владимира Высоцкого — поэта, артиста, автора, музыканта, актера.

Пожалуй, среди его и наших современников вряд ли найдется личность такого масштаба. Только в городах России и СНГ Владимиру Высоцкому поставили более 40 памятников. Его именем названы горы, перевалы, улицы, корабли и даже один из самолетов «Аэрофлота»!

Вот вам необычная идея для путешествий: маршрут по следам творческого пути Владимира Семеновича.

Самые известные и необычные памятники в России

Москва

Высоцкий родился в Москве и большую часть своей жизни провел в столице. Неудивительно, что памятных мест осталось много. Самый знаменитый музей, посвященный В. Высоцкому находится на на Таганке. В этом году музей пережил ремонт и обновление экспозиции.

Мы не будем перечислять все памятники, посмотрим на самые значительные и неожиданные.
Самый известный и впечатляющий монумент на Ваганьковском кладбище. Рвущаяся из камня фигура Высоцкого, сооружена прямо на его могиле.
Автор скульптуры А. Рукавишников.

На Большой Грузинской улице вдоль фасада мастерской Зураба Церетели расположены высокие фигуры. Среди них легко узнать Владимира Высоцкого: он, конечно же, с гитарой.

В интервью изданию «GQ» Церетели рассказывал об этой работе:
- А с гитарой – это Высоцкий?

- Конечно! Он когда на Марине Влади женился, я их в Тбилиси повез – им там грузины свадьбу устроили. Помню, пели все, Володя сам петь хотел, а грузины ему не давали. Тогда он схватил гитару и на стол вскочил – я это его движение запомнил. А столешница под ним проломилась, стол сложился – плохая это примета у нас считается. А потом на гитаре струна порвалась – тоже плохая примета...
На Страстном бульваре и у Петровских ворот стоят скульптуры Геннадия Распопова. Он изобразил Высоцкого на сцене и многим (судя по отзывам на TripAdvisor) эти памятники кажутся более реалистичными, чем предыдущие вариации.

Самый необычный памятник сделал интересный российский скульптор Леонид Берлин.
Владимир Семенович стоит совершенно голый на территории усадьбы Зубовых. На первый взгляд, это шокирует и даже может спровоцировать возмущение. Но многие считают, что это метафора оголенности нервов поэта, душевной открытости, яркой жизни на пределе возможностей.

Екатеринбург

В Екатеринбурге напротив гостиницы «Большой Урал» установлен памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади.
Фигуры выглядят естественно, потому что отлиты из бронзы в натуральную величину.

Также в Екатеринбурге есть 54-этажный бизнес-центр «Высоцкий». Владельцы небоскреба специально приурочили открытие к премьере фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой».
На втором этаже находится музей Владимира Высоцкого с его личными вещами, в их числе даже легендарный Mercedes 350 W116.
Этот автомобиль Владимир Высоцкий приобрел в 1976 году. Такой был только у него и у Брежнева.

Самый ценный экспонат — последнее стихотворение В. Высоцкого, написанное на открытке для Марины Влади.
Уральский бизнесмен Андрей Гавриловский выкупил рукопись за € 250 тысяч на аукционе в Париже, который организовала Марина Влади в 2015 году.

Владивосток

Работа местного художника Петра Чегодаева. Поэт изображен сидящим с гитарой на ступеньках, на которых металлическими буквами написано «Открыт закрытый порт Владивосток». Другие известные цитаты выгравированы рядом на граните.

Это первый в России музыкальный памятник с музыкальной аппаратурой, из которой целый день звучат песни Высоцкого.
Фото: Alexander Gubin/flickr.com

Самара

В Самаре установлен очень неоднозначный мемориал, посвященный Высоцкому. Автор скульптурной композиции — близкий друг поэта и известный скульптор Михаил Шемякин. Он не взял денег ни за работу, ни за отливку памятника и подарил его городу.

Сам Высоцкий изображен в образе Гамлета, которого он действительно играл, а вокруг установлены другие фигуры: Марина Влади, Смерть, охранник и птица алконост (сирин). Все это отсылки к текстам и жизненному пути поэта.
Также в Самаре есть центр-музей В. Высоцкого.
Иногда памятники Высоцкому ставят в местах, которые не имеют к его биографии никакого отношения. Как правило, по инициативе городских меценатов или обычных жителей. Так появился монумент в Приморском крае, возведенный на деньги пенсионера.
Подпишитесь на рассылку блога
Будем присылать вам подборку раз в неделю

Воронеж

А в Воронеже, памятник сделал местный скульптор, известный гротескными скандальными работами — Максим Дикунов.

Не все поняли почему именно Высоцкий, да еще и возле института физкультуры. Но все-таки люди его приняли и полюбили. Даже связали памятнику свитер, чтобы прикрыть от зимней непогоды оголенный бронзовый торс.

Волгодонск

В Ростовской области установлена большая скульптурная композиция «Любовь», посвященная В. Высоцкому и М. Влади. Мужчина с гитарой и женщина беседуют в центре фонтана.

Памятник поставили во времена, когда творчество Высоцкого было принято преследовать не меньше, чем «прославлять», поэтому его назвали «Любовь». Но фигуры угадываются безошибочно.
Скульптор: Василий Поляков.

Домбай

Напротив одного из отелей Домбайской поляны (Карачаево-Черкессия) установлен каменный монумент. На нем портрет Высоцкого и его знаменитые строки о том, что лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал.

Автор памятного камня неизвестен.

Памятники Высоцкому в образе Жеглова

Фильм «Место встречи изменить нельзя» увековечил В. Высоцкого в образе капитана милиции Глеба Жеглова. И многие памятники изображают поэта не с гитарой, а в узнаваемой одежде персонажа: брюки-галифе, сапоги и кепка.

Посмотреть памятники можно в Москве на Петровке, в Волгограде, Мариуполе, Киеве.

Памятники за рубежом

Памятник Высоцкому установлен в Болгарии (г. Выршец). Причем на монументе есть цитата на русском языке.
В 2004 году Россия подарила Черногории 5-метровый постамент с фигурой Высоцкого, он установлен в г. Подгорица.

Перед поэтом лежит бронзовый череп, который является отсылкой к роли Шекспировского Гамлета. На пьедестале с двух сторон выбиты слова из стихотворения, которое Высоцкий посвятил Черногории.
Автор памятника: скульптор Александр Таратынов.

В Риге есть барельеф Высоцкого, с вкраплениями частиц метеоритов, которые подарил авторам летчик-космонавт, Анатолий Соловьев.
Похожий барельеф установлен в немецком городе Эберсвальде, его открыли на 75-летие Высоцкого.

В Чикаго есть 2 памятника Высоцкому: барельеф в театре Truman College и мемориальный камень на территории Университета Норт-Вестерн у озера Мичиган. Возле него 25 июля собираются любители творчества артиста с гитарами.
Высоцкий много путешествовал и это отразилось на его творчестве.

Больше всех американских городов ему нравился Нью-Йорк. Он говорил: «Побывал в XXI веке. Нью-Йорк — это город для меня». Но надолго уехать так и не смог.
Многие знают песню «Про Париж». Про то, что «Ваня, мы с тобой в Париже
нужны, как в бане пассатижи».
Одесса встречается в «Куплетах Бенгальского». Высоцкий поет: «Я готов стократ умереть и снова здесь родиться», а про Черногорию есть строки «жаль, Черногория не стала второю родиной моей».
Поделиться статьей:
Популярные материалы: