Рассылка блога
Подпишитесь и сможете путешествовать чаще
за те же деньги
Раз в неделю. Без спама.

Куда поехать зимой без лыж и сноуборда

ПОДБОРКА
Зима это не только снег и минусовые температуры в городе, усыпанном реагентами. Но ещё и долгие новогодние каникулы и выгодное время для отпуска.

Предлагаем подборку мест для активного отдыха зимой.

Никакого Таиланда и лыжных трасс в Сочи. Мы нашли варианты, о которых туристы, как правило, не задумываются или вовсе не знают.

Искупаться в термальных источниках

Термальные или горячие источники — это подземные воды температурой выше +20 °C.

Самый известный пример — Голубая лагуна в Исландии.

Термальные воды отличаются по составу и концентрации веществ в них. Обычно они содержат магний, ионы кальция, гидрокарбонат и гидросульфиды. Купание в таких ваннах полезно для здоровья и может входить в курс лечения от многих заболеваний.

Но это всё индивидуально, а вот снять стресс и укрепить иммунитет никому не помешает. С этим термальные источники отлично справляются.

С шенгенской визой

Поплавать зимой под открытым небом можно прямо в центре Будапешта. В знаменитых купальнях Сечени. Посещение доступно круглый год при покупке билета или абонемента в термальный комплекс.

В Италии стоит посетить Термы Сатурнии. Это сероводородный источник, купание в котором, по словам тосканцев, очень полезно для здоровья.
В Сатурнии есть источник у водопада, который можно посещать в любое время дня и ночи совершенно бесплатно. Однако, туристов там намного больше, чем на дорогих спа-курортах. В период новогодних праздников стоит позаботиться о раннем бронировании подобных мест.

Тоскана богата на чудеса природы. Есть ещё один интересный источник в Фоссо Бьянко. Цепочка из горячих ключей образует несколько бассейнов, где можно купаться круглый год. Вода в них молочно-бирюзового цвета из-за известняковых пород.

Без визы

В Иркутск или Улан-Удэ стоит лететь не только ради Байкала (про него мы ещё напишем).

В Бурятии отличные термальные источники, которые находятся в самом центре Тункинской долины на правом берегу реки Иркут.
На курорте Аршан или в поселке Жемчуг можно снять домик, попробовать национальную бурятскую кухню, купить носки из верблюжьей шерсти и, конечно, искупаться в минеральных водах.

Прибрежная полоса Кавказа богата на горячие источники. На территории Сочи открыто для посещения более 50 минеральных и термальных вод.
Самые известные места: Мацеста, Кудепста, Волконское месторождение минеральных вод и Имеретинская бухта. Есть как дорогие курорты, так и бесплатные «дикие».

На склонах горы Машук в Минеральных водах, Пятигорске, Железноводске и Кисловодске огромное количество источников. В основном, это сероводородные и радоновые термальные воды.
Рядом есть санатории и гостиницы, в которых можно остановиться.

Прокатиться на тройке с бубенцами, собачьих упряжках, оленях

Музей-заповедник «Коломенское» всегда готовится к зимним праздникам.
В дни новогодних каникул все экспозиции Коломенского открыты для посещения и можно покататься на настоящей русской тройке с бубенцами. Это весело, интересно и доступно, как по финансам, так и по расположению. До усадьбы легко добраться на московском метро.

В Карелии можно найти более необычные средства передвижения. Один из крупных питомников хаски находится недалеко от Петрозаводска.

Сафари на собачьих упряжках есть и в Финляндии (курорт Химос, Тампере). Начинается маршрут в несложной местности у озера, а затем переходит в лес. Обычно катание длится 3-4 часа.

Мало хаски? Попробуйте сафари на оленьих упряжках в Лапландии. В этом финском регионе увидеть сани с оленем — привычное дело.

Увидеть северное сияние

Идеальные условия для наблюдения северного сияния — морозная погода и ясное небо с 10 вечера до полуночи. Обычно оно длится несколько секунд или минут.

Чаще всего сияние встречается в северных широтах, поэтому держим курс на Скандинавию и Русский Север. В больших городах мешает городское освещение, лучшие места для наблюдений в сельской местности.

С визой

В Норвегии на острове Эуствогёй (Лофотенский архипелаг) есть специальный «полярный центр». Но и в других населённых пунктах лофотенских островов можно увидеть сияние, большинство фотографий в интернете были сделаны там. Выбирайте по возможностям и личным предпочтениям.

А в Северном Ледовитом океане есть архипелаг Свальбард (по российской традиции Шпицберген). Вы можете поучаствовать в трёхдневной экспедиции, увидеть северное сияние и белых медведей.

Поближе к нам, в Финляндии, северное сияние наблюдается около 200 раз в год. В городе Соданкюля (Лапландия) находится обсерватория и Дом северного сияния. Экскурсии, фотовыставки и возможность любоваться сияющим небом здесь почти круглый год.

Без визы

В России гарантировано можно наблюдать северное сияние на Кольском полуострове. Это, в основном, посёлки в Мурманской области и под Оленегорском.
Есть даже базы отдыха, гостевые дома и организованные туры для охотников за сиянием.

В Карелии наблюдать полярное сияние во всей красе можно в парке Паанаярви. Стоит поторопиться, чтобы успеть забронировать хороший домик или палатку на Новый год.

Шопинг и Новый год

Для любителей шопинга новогодние каникулы — уникальное время, когда распродажи проходят во всех крупных городах Европы и Америки. Для нового интересного опыта рекомендуем задуматься о следующих направлениях.

В январе начинается Дубайский торговый фестиваль, который обычно длится несколько недель, как раз в каникулы. В это время скидки могут достигать 70%.

В Гонконге вы найдёте рынки чего угодно, гигантские аутлеты и торговые центры. Официальных дат распродажи нет, но период с декабря по февраль является самым лучшим временем для покупок. Большие скидки перед католическим Рождеством, российским и китайским Новым годом.

Не хотели писать про избитые места, но промолчать о миланских распродажах невозможно. Sconti или saldi длятся с начала января до начала марта. В начале выбор больше, зато ближе к марту скидки всё соблазнительнее — могут достигать 90%, в том числе и на люксовые вещи.


Доступно о планировании путешествий.
Раз в неделю.

Зимняя романтика

Не всем по душе красоты природы в сельской местности.
Иногда лучший выбор – городской туризм. Давайте посмотрим, где хорошо гулять зимой.

С визой

Первое, что приходит на ум — маленькие европейские города. Зимой они великолепно украшены и климат не такой суровый, как в средней полосе России.
Обычно среди подобных рекомендаций будут Прага, Карловы Вары, рождественская Вена, финская Лапландия. Мы тоже их рекомендуем!

Но сейчас хотим рассказать о нескольких городках в Трансильвании, которая в Румынии.

Сигиашора — красивый средневековый город, который считается исторической родиной реального прототипа графа Дракулы (Влад Цепеш). Есть даже его дом-музей.
Старинные каменные дома, узкие улочки, мощеные булыжниками, видавшими десятки поколений людей. Часовни и башни, как в средневековых рыцарских романах.
Городу присвоен статус памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому современные магазины и кафе стараются подстроится по облик города и не испортить его.

Второй румынский город более известен среди туристов — это Брашов. Он расположен в Южных Карпатах и природа там удивительная. Маленькие средневековые улочки полны красивых деталей. А если надоест гулять и заглядывать в уютные кафе и лавочки, можно отправиться на горнолыжный курорт Пояна-Брашов.

Без визы

Санкт-Петербург зимой прекрасен, если едешь как турист и любуешься городом, а не бежишь на работу.

В преддверии Нового года проходят световые шоу на Дворцовой площади, здания горят огнями, а в Неве можно рыбу ловить! Говорят, что лучшее место — это стрелка Васильевского острова и угол набережной за крейсером Аврора.

Вариант с климатом получше — Крым. Зимой там хорошо, туристов меньше, цены ниже, а природа по-осеннему красива. Один из самых необычных вариантов встречи Нового года — конный тур по Крыму с прогулками верхом, и новогодним банкетом в горах.
Замки, пещеры и прочие туристические места также работают в новогодние каникулы.

Зима на Байкале

На Байкале стоит побывать и летом, и зимой. К новогодним каникулам уже успевает образоваться лёд, а значит, можно пересечь озеро на снегоходе или в собачьей упряжке.

Сам лёд является достопримечательностью. Вода настолько прозрачная, что видно замерзшие пузырьки воздуха и водоросли на несколько метров в глубину.

12 фактов о Байкале, которые вас удивят

Для смелых: айс-клайминг

Айс-клайминг или ледолазание — это как скалолазание, только по льду и не голыми руками, а с помощью специальных инструментов.
Чистый лёд в природе редко встречается. Обычно это замерзшие ручьи, водопады, огромные сосульки, обледеневшие скалы.

Начинать советуют на оборудованных скалодромах. К сожалению, природные условия мало подходят для обучения новичков. Но мы нашли несколько подходящих мест.

С визой

Скалодром в Гронингене (Нидерланды) – Экскалибур. Это самый высокий в мире искусственный скалодром высотой 37 метров. Попробовать себя могут даже маленькие дети.
Сам скалодром выглядит как диковинное архитектурное сооружение.

В Южном Тироле (Альпы, Австрия) больше разнообразия: замерзшие водопады в долине Арнталь (Ahrntal), ледяная башня в долине Пассайерталь (Passeiertal).
Есть специальные туры для новичков, где приобретаются базовые знания по работе с альпинистским/ледолазным снаряжением. Все занятия проходят со страховкой.

Без визы

В России самое интересное место для ледолазания во Владивостоке.

Шкотовский водопад находится в ущелье древнего базальтового (вулканического) плато. Стены ущелья напоминают гигантские шестигранники, плотно подогнанные друг к другу. А вокруг настоящая тайга со следами диких животных, в том числе амурского тигра.
Есть туры для ледолазов, которые стартуют во Владивостоке и подходят для любого уровня навыков

При планировании путешествия на Новый год учитывайте, что в декабре авиакомпании редко делают распродажи. В этот период цены активно растут и чем дольше вы ждёте, тем меньше шансов сделать поездку бюджетной.

Но всё же есть несколько способов сэкономить:

  • Выбирайте перелёты на небольшие расстояния, они дорожают не так сильно, как дальнемагистральные.
  • Если вы можете взять на работе дополнительные дни отпуска/отгула - берите. Вылет не 30 декабря, а 27 значительно дешевле.
  • Отслеживайте цены и специальные предложения. Иногда авиакомпании и железные дороги объявляют интересные акции, например, рейс в новогоднюю ночь за полцены

Заметьте, все предложенные варианты полезны для вашего здоровья и фигуры, в отличие от долгих традиционных застолий. В следующих статьях расскажем, где покататься на лыжах и сноуборде этой зимой, следите за обновлениями.

Поделиться статьей:
Популярные материалы: